Voltar
Tempo de Preparo 36 minutes
Prato Café Da Manhã
Culinária Brasileira Contemporânea
Porções 10 porções
Calorias 985 kcal

Equipamento

  • 1 bacia média para misturar a massa
  • 1 colher de pau ou espátula de silicone
  • 1 forma antiaderente ou untada
  • 1 forno convencional pré-aquecido a 200°C

Ingredientes
  

  • 1 xícara tapioca granulada hidratada em água por 10 minutos
  • 1 xícara queijo minas padrão light ralado
  • 2 colher de sopa chia
  • 1 unidade ovo grande
  • 3 colher de sopa polvilho doce
  • 1 colher de sopa azeite de oliva extra virgem
  • 1 colher de chá sal ou a gosto

Modo de Preparo
 

Preparo da massa

  • Hidrate a tapioca granulada em 1 xícara de água por 10 minutos, mexendo ocasionalmente até que ela fique macia.
  • Em uma bacia, misture a tapioca já hidratada com o queijo minas light ralado, a chia, o polvilho doce e o sal.
  • Adicione o ovo e o azeite de oliva. Misture bem com uma colher de pau ou espátula até a massa ficar homogênea e levemente pegajosa.

Modelagem e assamento

  • Unte levemente as mãos com azeite. Modele a massa em bolinhas pequenas e distribua na forma antiaderente (ou untada), deixando espaço entre elas.
  • Leve ao forno pré-aquecido a 200°C por 25 minutos, ou até que os pães de queijo fiquem dourados e crescidos.
  • Retire do forno e sirva ainda quentinhos para aproveitar o melhor sabor e textura.

Informações adicionais

Você vai se surpreender com a praticidade do pão de queijo fit de tapioca com chia. Esta receita é perfeita para os momentos em que bate a vontade de um lanche saudável, proteico e livre de glúten, seja no café da manhã, no lanche da tarde ou como acompanhamento de refeições leves. A combinação da tapioca, uma iguaria brasileira amada, com a chia e o queijo minas faz desse clássico uma opção nutritiva e cheia de sabor.

Como garantir um pão de queijo macio e saboroso?

  • Hidratar bem a tapioca é o segredo para que a massa fique úmida e aerada. Aguarde pelo menos 10 minutos e mexa para evitar que grude.
  • A chia adiciona fibras e auxilia na textura. Se quiser variar, experimente substituir por linhaça ou até gergelim, mantendo a crocância saudável.
  • Para um toque especial, você pode incluir um pouco de ervas frescas picadas na massa, como orégano ou cebolinha.
  • Polvilho doce é fundamental para dar elasticidade, mas, se não tiver, polvilho azedo deixa o pãozinho ainda mais “puxento”.

Dicas práticas de preparo e conservação

  • O formato das bolinhas influencia no cozimento. Faça tamanhos semelhantes para que todos assem de maneira uniforme.
  • Após retirar do forno, o pão de queijo fit pode ser consumido quente ou em temperatura ambiente. Caso sobrem, guarde em pote fechado por até dois dias ou congele as bolinhas cruas para sempre ter à mão um lanche saudável e rápido.

Como servir e possíveis variações

  • Sirva acompanhado de um café fresquinho ou chá herbal. Vai muito bem também como base de mini sanduíche, recheando com peito de peru, cottage ou folhas frescas.
  • Quer uma versão ainda mais leve? Experimente usar queijo cottage ou ricota no lugar do queijo minas light.
  • Para dar um sabor especial, adicionar uma pitada de açafrão ou parmesão ralado na hora pode criar variações deliciosas e aromáticas.
Aproveite para entrar na tendência dos pãezinhos saudáveis e compartilhe suas próprias variações. Com criatividade, os resultados ficam ainda mais surpreendentes!
Keyword pão de queijo fit de tapioca com chia