Manteigas de castanhas podem transformar os lanches e pratos mais básicos em uma refeição deliciosa, não é verdade? Se você é daqueles que gosta de passar uma porção generosa de manteiga de amêndoa na torrada, adicionar pasta de amêndoas na batata doce pós-treino, ou comer uma colherada de manteiga de amendoim com gotas de chocolate, nós te entendemos… e sabemos exatamente como as manteigas de castanhas podem ser viciantes. Mas o que você poderia fazer para melhorar ainda mais algo que já é bom? Que tal uma manteiga caseira de maçã ou de abóbora? As opções caseiras de manteigas e geleias são infinitas e ótimas substitutas das industrializadas que estão lotadas de açúcares.
Onde e como usar pasta de castanha?
Dê um toque mais do que especial aos seus sanduíches, vitaminas, sorvetes, muffins, panquecas… As possibilidades são infinitas. A melhor parte é que você pode fazer isso na sua própria cozinha. Vamos te ensinar os métodos de mistura, porções e como fazer incríveis combinações de pastas de castanhas para deixar seus pratos ainda mais saborosos.
Agora vem a grande pergunta:
Como fazer manteiga caseira de castanhas e frutas?
Muitas receitas caseiras de manteiga de nozes e castanhas ou frutas recomendam o uso de um processador de alimentos com uma lâmina no formato de “S” e pedem 2 ou 3 xícaras de seu principal ingrediente. Esse tipo de processador ajuda, porém é totalmente possível obter o mesmo resultado com um liquidificador comum. Dependendo dos seus ingredientes, apenas o tempo batendo no liquidificador ou processador é que irá variar (castanhas mais duras, como as amêndoas, podem levar até 20 a 30 minutos, enquanto o coco ralado fino leva apenas algo em torno de 1 minuto).
Dicas:
Bata os ingredientes até que eles estejam finamente moídos, mas sem que a consistência fique totalmente macia. Em seguida, adicione os óleos, ervas e especiarias (extratos de sabor) de sua preferência. Pause o processador por 1 ou 2 segundos para raspar os lados e continue batendo até atingir a consistência cremosa desejada.
Se você estiver procurando por uma consistência super macia, deixar as castanhas descansando na água durante a noite é uma ótima maneira de amaciá-las, o que fará com que seja mais fácil batê-las no dia seguinte. Para fazer isso, basta adicionar suas castanhas a uma panela ou tigela com água filtrada e deixar em um local fresco ou na geladeira durante a noite. De manhã, drene a água, e enxague e seque as castanhas antes de adicioná-las ao seu processador de alimentos ou liquidificador.
Selecionamos as melhores manteigas de frutas e castanhas para deixar os seus lanches deliciosos! Confira:
1. Manteiga de Amêndoas e Nozes Pecan
As nozes pecan picadas adicionam uma crocância e textura saudável e nutritiva à tradicional manteiga de amêndoas. Bata 2 xícaras de amêndoas com cerca de 2 xícaras de nozes de Pecan picadas em um processador de alimentos. Pelo fato das castanhas não exigirem tanto óleo quanto outras manteigas, você pode facilmente adicionar outros ingredientes.
Mas se você quiser adicionar um pouco de umidade, use 2 colheres de chá de óleo de coco. Para um sabor doce e salgado, experimente misturar 1 ou 2 colheres de sopa de mel ou xarope de bordo puro (maple syrup) com uma pitada de sal grosso rosa do himalaia.
Dica:
Você também pode adicionar algumas especiarias para deixar a sua manteiga mais saborosa, como canela em pó, pimenta da Jamaica, aromatizantes de abóbora ou cardamomo. Experimente adicionar 1 colher desta Manteiga de Nozes de Pecan e Amêndoas com Baunilha às suas vitaminas matinais ou torradas.
2. Manteiga de Coco
O coco ralado sem açúcar combinado com óleo de coco pode resultar em uma suave manteiga. Para isso, adicione um saco do coco ralado sem açúcar (aproximadamente 2 xícaras) em um processador de alta velocidade por 3 a 5 minutos.
Dependendo do resultado da sua mistura, você pode adicionar um pouco de óleo de coco para torná-la mais pastosa. Para deixar a manteiga mais doce, adicione 1 colher de chá de açúcar de coco. Experimente adicionar um pouco dessa manteiga a uma fatia de pão de banana.
3. Manteiga de Avelã
Os fãs de Nutella provavelmente conseguem imaginar o quanto a manteiga de avelã pode ser deliciosa. Esta receita de Manteiga de Avelã com Chocolate é incrível e leva gotas derretidas de chocolate com menos açúcar. O açúcar mascavo acrescenta um toque de doçura e um sabor caramelizado à receita. Experimente espalhar um pouco dessa delícia achocolatada a uma torrada de manteiga de amendoim.
4. Manteiga de Curry com Castanha de Caju
O curry em pó complementa perfeitamente a doçura sutil da manteiga de castanha de caju. Esta combinação de sabor único vai bem com pães salgados e pão de milho. Você também pode adicioná-la a biscoitos no café da manhã ou mingau de aveia.
5. Manteiga de Abóbora
Se você adora abóbora, adicionar esta mistura cremosa aos seus pratos é como ter torta de abóbora em cada refeição. Esta receita pede 1/4 de xícara de purê de abóbora e ingredientes clássicos de torta de abóbora, como canela e noz-moscada.
6. Manteiga de Maçã
Outro ingrediente incrível é a maçã, que forma uma consistência semelhante à da geleia. Para evitar a adição de açúcares, adicione especiarias saborosas, como noz-moscada, pimenta da Jamaica e canela. Para prepará-la você irá misturar 3 quilos de maçãs descascadas, sem caroço e em fatias a uma panela juntamente com açúcar mascavo, canela em pó, noz-moscada, sal e extrato de baunilha e deixar cozinhar lentamente. Deixe no fogo baixo por 10 horas antes de bater em um liquidificador até ficar homogêneo.
7. Manteiga de Cookies
A manteiga de cookies é uma delícia e você pode fazê-la em casa! Esta receita caseira pede leite, açúcar mascavo, cookies estilo shortbread (shortbread é um tipo de biscoito 1-2-3), sementes da fava de baunilha e uísque.
8. Manteiga de Pistache
Apesar dos pistaches serem muito populares, você provavelmente ainda não se deparou com eles desta forma. Feita com pistaches torrados, xarope de bordo (maple syrup), sal grosso e óleo de coco, este combo salgado-doce é realmente viciante. Apenas não exagere demais – os pistaches são mais calóricos do que as outras castanhas!
9. Manteiga de Amendoim com Chocolate
Não há nada que não possa ficar melhor com um pouco de chocolate, certo? Adicione 2 colheres de sopa de pó de cacau sem açúcar a 1 xícara de amendoins para bater no processador de alimentos e tenha uma manteiga deliciosa.
Se você gostou, não deixe de comentar sobre o resultado da receita e suas dicas nos comentários! Aproveite também para compartilhar essas ideias deliciosas em suas redes sociais!
All Nuts | Saudável por Natureza ®