Sobre o Açafrão da Terra (Cúrcuma) em Pó
A Cúrcuma (ou açafrão da terra) é uma especiaria em pó bastante perfumada e é utilizada principalmente na culinária do Sul da Ásia e do Oriente Médio. É uma ótima adição a qualquer prato que necessite de um toque extra de tempero, e é um ingrediente importante para o curry e para alguns tipos de mostarda.
Existe uma quantidade incrível de pesquisas médicas sobre os inúmeros benefícios da cúrcuma para a saúde.
Este é o açafrão da terra em pó. Saiba também mais sobre o açafrão em pó feculado, curry em pó e gengibre em pó.
Pra que serve o açafrão em Pó? (e como usar?)
Considerada um agente natural antisséptico, antioxidante e anti-inflamatório, a cúrcuma (ou açafrão em pó) é usada por alguns para aliviar dores no corpo, dores de cabeça, problemas estomacais e artrite, e é até mesmo comparada a alguns medicamentos de balcão.
Além disso, alguns estudos preliminares mais significativos mostram que a cúrcuma pode ajudar a retardar o crescimento das células cancerígenas e reduzir o risco de câncer de mama, câncer de cólon, câncer de próstata e leucemia infantil. A cúrcuma também pode ajudar a prevenir a doença de Alzheimer.
Também conhecida como açafrão-da-índia, a cúrcuma tem sido usada na culinária indiana há milhares de anos e é encontrada em muitos alimentos como um corante alimentar. Mais abaixo explicamos detalhadamente como usar o açafrão em pó.
4 Incríveis Benefícios do Açafrão da Terra (Cúrcuma) para a Saúde
1) Estimula o cérebro e te mantém afiado: O açafrão da terra é uma especiaria que estimula e ajuda o cérebro a limpar as proteínas ruins que podem se acumular e causar a doença de Alzheimer. Ela também contém uma substância química chamada curcumina, que é apontada por pesquisas por auxiliar em aprender. Não é de se admirar que a cúrcuma é chamada de ‘Especiaria da Vida’”.
2) Anti-inflamatório Natural: Ingerir 1 ½ colher de chá de cúrcuma todos os dias pode reduzir problemas inflamatórios, como artrite reumatoide, osteoartrite e asma”. A cúrcuma também pode ser usada potencialmente para tratar a depressão, fadiga e diabetes.
3) Bom para a pele: Use o açafrão da terra em pó como uma máscara facial para rejuvenescer a pele misturando a especiaria com iogurte, mel ou leite. A cúrcuma tem sido utilizada na Índia durante anos como um produto de beleza e acredita-se que ela ajuda no combate de problemas dermatológicos da pele, desde acnes, eczema a rosácea. É também uma ótima maneira de rejuvenescer a pele!
4) Corante Natural: Além de ser usada na cozinha, a cúrcuma também é um corante para ovos de Páscoa. Tudo o que você precisa fazer é ferver a água com vinagre, sal e cúrcuma, deixar a mistura esfriar, e você terá um ótimo corante amarelo pronto para ser usado na Páscoa!
Como usar o Açafrão da Terra (Cúrcuma) em Pó?
A cúrcuma é um ótimo ingrediente para qualquer prato que precise de um toque extra de sabor. A cúrcuma tem um sabor terroso com notas de mostarda, rábano, gengibre e um pouco de amargura. Apenas uma pequena quantidade do tempero é necessária – a maioria das receitas pede menos do que 1 colher de chá de cúrcuma. Quando a cúrcuma está crua, a sua amargura fica mais aparente e, quando cozida, seus sabores ficam mais amenos e se adaptam melhor ao sabor do prato.
Esta especiaria é um ingrediente fundamental em curries, fornecendo a distinta cor amarelada do curry. A cúrcuma vai especialmente bem com arroz, cuscuz e lentilhas, adicionando sabores mais substanciais. E a cor amarelo-laranja da cúrcuma, juntamente com o seu sabor, pode ser usada para deixar alimentos mais esbranquiçados, como tofu e couve-flor, mais vivos e interessantes.
Você também pode usar um pouco de açafrão da terra em pó para adicionar cor à sua sopa de macarrão e frango ou adicioná-la à sua maionese para usar em sanduíches. Outra maneira de desfrutar a cúrcuma em pó é adicionando-a ao chá ou adicione cúrcuma ao leite quente para criar uma bebida que irá aquecer o seu corpo durante os meses mais frios do ano.