Sobre o Tomate Seco
Os tomates secos podem ser temperados e hidratados com o azeite de sua preferência. São excelentes para serem misturados a massas, adicionados a sanduíches ou usados para entradas.
Estes são os tomates secos desidratados e temperados. Saiba também mais sobre outras excelentes opções desidratadas como o funghi seco e outros ingredientes secos e desidratados.
Os tomates secos (desidratados e temperados) quando colhidos e secos no momento em que estão mais maduros, garantem um rico e concentrado sabor de tomate.
Uma dica para mantê-los frescos e gostosos, é armazená-los desidratado em embalagens fechadas, ou hidratados no azeite na geladeira ou em local seco e fresco.
Como Usar os Tomates Secos Desidratados e Temperados
1) Massas e Saladas: corte os tomates secos em pedaços pequenos e misture-os em uma massa, como um penne com frango, e tenha uma refeição saborosa e simples.
Você também pode adicioná-los em qualquer salada (incluindo salada de ovo e atum) para dar um toque de sabor a mais. Eles irão hidratar aos poucos em contto com o azeite e ficarão sensacionais.
2) Sopas e Molhos: substitua a pasta de tomate por uma xícara de tomate seco na sopa de legumes para acrescentar um sabor de tomate mais encorpado.
Ou adicione alguns pedaços de tomate seco desidratado ao seu molho de marinara pronto para dar um toque caseiro! Você também pode misturar pedaços finamente cortados de tomate seco no seu molho pesto.
3) Patês: você pode fazer um patê de tomate seco batendo alguns pedaços em um processador de alimentos e, em seguida, misturando-os com maionese ou manteiga.
Dica: Misture também tomates secos cortados picados e desidratados com alho picado para fazer brusquetas. Ou cozinhe uma massa filo com queijo brie, tomates secos e manjericão para fazer um patê mais grosso – perfeito para mergulhar pães e nachos. =)
4) Pão e Carnes: misture os tomates secos com pães, focaccias ou broas de milho para adicionar outra dimensão de sabor. E experimente acrescentar tomates secos a hambúrgueres para deixá-los mais frescos.
Benefícios do Tomate Seco para Saúde
1) Consumir alimentos à base de tomate, como molho de tomate, mais de duas vezes por semana pode reduzir o risco de câncer de próstata de 21% para 43%.
2) Homens que consomem duas ou mais porções de alimentos à base de tomate reduzem, em média, 35% no risco de câncer de próstata.
3) As melhores fontes de licopeno são (quantidade de licopeno em 28 gramas): molho de tomate, Sopa de tomate, tomate em conserva, suco de tomate, suco de vegetais (3 mg); Sopa de legumes, toranja rosa (1 mg).
4) Os tomates são ricos em vitamina A, vitamina C, cálcio e potássio.
5) O licopeno está presente em apenas alguns alimentos além do tomate e mesmo que você consuma o tomate acompanhado de algum tipo de gordura (como a do óleo ou do queijo), o fato de você absorver mais licopeno ameniza os danos da ingestão da gordura.
6) O tomate é uma boa fonte de vitamina C, especialmente os frescos. Os tomates oferecem muitos outros nutrientes além da vitamina C. Eles são ricos em importantes carotenoides, incluindo o licopeno — um parente do betacaroteno. O licopeno pode ajudar a prevenir o câncer de próstata.
7) As mulheres também devem consumir alimentos com licopeno? Médicos e cientistas incentivam homens a comer muitos alimentos à base de tomate, pois são ricos em licopeno que pode diminuir o risco de câncer de próstata.
Mas o licopeno pode ajudar a prevenir câncer em mulheres também? Alguns estudos descobriram que em mulheres na pós-menopausa, altos níveis de licopeno no sangue estão associados a um menor risco de câncer de mama.
Apesar disso, ainda não se pode afirmar com exatidão que o consumo de tomates irá reduzir o risco do câncer de mama. No entanto, mais de um estudo apontou para o fato de que mulheres que consomem mais licopeno estão menos propensas a ter células cervicais cancerosas.
8) Se você sofre de doenças da pele, um tomate por dia pode te manter afastado do médico, pois a tomatina – o principal alcaloide do tomate – pode curar algumas doenças de pele causadas por fungos.